СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
"ЮФЛ-Центр" планируется запустить в 2022-м году

Проект турнира Совету СФФ "Центр" представил Директор по развитию РФС Максим Митрофанов

Во вторник, 21 сентября, в Воронеже состоялось заседание Совета Союза Федераций футбола "Центр". Основной темой заседания стало обсуждение запуска на территории МРО в 2022-м году межрегиональной Юношеской футбольной лиги "ЮФЛ-Центр". Проект членам совета представил Заместитель Генерального секретаря - Директор по развитию РФС Максим Митрофанов.

Планируется, что в соревнованиях будут принимать участие сильнейшие футбольные школы из регионов, входящих в СФФ "Центр". В 2022-м году турнир должен стартовать по одному возрасту - юношам 2007 года рождения. В дальнейшем планируется расширение возвратных групп, принимающих участие в "ЮФЛ-Центр". Общее количество команд-участник составит порядка 10, однако это количество может быть как уменьшено, так и увеличено. Участники будут определяться исходя из ряда факторов, в том числе по результатам рейтинга спортивных выступлений в официальных турнирах под эгидой РФС за последние 5 сезонов.

Основные затраты на организацию турнира, в том числе на проезд и проживание команд, возьмет на себя РФС. Создание "ЮФЛ-Центр" - продолжение программы РФС по развитию детско-юношеского футбола. Ранее уже были запущены общефедеральный турниры "ЮФЛ-1" и "ЮФЛ-2", а также межрегиональный "ЮФЛ-Дальний Восток".

- Это действительно важный шаг РФС для развития детско-юношеского футбола в регионах, — считает президент СФФ "Центр", член Исполкома РФС Рохус Шох.На примере ведущих футбольных школ страны, которые выступают в ЮФЛ мы видим, какого прогресса добиваются воспитанники, играя на протяжении сезона в гладком круговом турнире. Уже в юном возрасте оказавшись в классическом соревновательном цикле - с ответственными матчами каждую неделю, выездами, общением с журналистами и так далее, они будут лучше готовы к переходу на взрослый уровень. Уверен, что запуск "ЮФЛ-Центр" станет огромным подспорьем для развития детско-юношеского футбола в регионах.

На основании спортивных результатов команд спортивных школ за предыдущие 5 сезонов (2017-2021 гг.) специалистами специально к совету был составлен рейтинг спортивных школ регионов, входящих в СФФ "Центр". Топ-10 рейтинга выглядит следующим образом:


1. Академия "Ротор" (Волгоград) 205 очков
2. АФ (Тамбов) 203,5 
3. Авангард (Курск) 134
4. Металлург (Липецк) 118
5. ЦПЮФ Арсенал (Тула) 107,875 
6-7. Академия Спорта (Шебекино) 88
6-7. СШ (Калуга) 88
8. СШ 6 (Белгород) 80,5
9. Динамо (Брянск) 68,75
10. Школа ГАУ ВО СК Ротор (Волгоград) 66,75

Очки в рейтинге начислялись командам согласно местам, занятым в финальных турнирах по зоне СФФ "Центр". Учитывались команды всех возрастов, по которому в каждый конкретный год проводились финальные турниры.

Также составлен суммарный рейтинг регионов. Топ-3 данного рейтинга:

1. Волгоградская область 392,375
2. Белгородская область 218,375
3. Тамбовская область 204,875