СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Виктор Падчин: "В Совете СФФ "Центр" подобралась сильная команда единомышленников"

Интервью с вице-президентом СФФ "Центр" и Федерации футбола Рязанской области

- Виктор Клавдиевич, как Рязанская область переживает карантинные времена? Как в этих условиях работаете Федерация футбола?

- Эпидемиологическая ситуация в регионе по-прежнему непростая, как и у некоторых наших соседей сказалась близость к Москве. Пока многие ограничения в области не сняты, наша Федерация футбола по большей части работает в удаленном режиме. Готовимся к подписанию четырехстороннего соглашения о развитии футбола с РФС, Министерством спорта и региональной администрацией. При этом многие вопросы все равно требуют личного общения, присутствия на рабочем месте... Наверное, от большинства областей в этом плане мы не отличаемся - ждем отмены ограничений, чтобы можно было постепенно возвращать деятельность в привычное русло.

- Какова ситуация с детско-юношескими турнирами? Получится ли их провести в этом году?

- В СФФ "Центр" проводится большое количество детско-юношеских соревнований, как на уровне областей, так и межрегиональных. Я думаю, что отыграть их все, даже при условии, что стартовать можно будет в начале августа, скорее всего мы банально не успеем. Останется всего три месяца, организация наверняка усложнится в связи с дополнительными требованиями к безопасности. Считаю, что если хотя бы 60% соревнований состоятся, это уже будет хорошо, учитывая обстоятельства. Но точных прогнозов сейчас никто, конечно, не даст, ведь не известно, как будет развиваться ситуация.

- А как быть со взрослым соревнованиями? Некоторые из них, начавшись еще зимой, так и не были доиграны?

- Этот вопрос поднимался на одном из заседаний Совета СФФ "Центр", которые, как вы знаете, сейчас тоже проходят удаленно, в формате онлайн-конференций. Пока решений никаких не принято, мы даже не знаем даты, когда можно будет что-то возобновлять. Почти уверен, что Первенство в Третьем дивизионе мы в каком-то формате проведем, Кубок, думаю, тоже. Областные первенства регионы пока не собираются отменять. По остальным турнирам будем решать, когда появится больше информации, варианты сейчас прорабатываются. Работа предстоит непростая, но надо сказать, что в Союзе Федераций футбола "Центр" сейчас подобралась сильная и сплоченная команда единомышленников, общими усилиями мы справимся.

- Руководитель Федерации футбола Рязанской области Дмитрий Малахов не слишком хорошо известен футбольной общественности. Расскажите о нем?

- Дмитрий Викторович человек занятой, помимо Федерации футбола и ФК "Рязань", он руководит крупным концерном. Поэтому часть своих полномочий в качестве президента Федерации футбола делегирует мне. Он очень любит футбол, активно развивает его и у себя на предприятии, серьезно поддерживает ветеранское движение. При этом сам он мастер спорта по автогонкам, но к большому счастью нас, футболистов, основное внимание все-таки уделяет именно футболу, внося действительно гигантский вклад в его развитие в Рязанской области.

- Российский футбольный союз сейчас оказывает финансовую поддержку региональным Федерациям футбола. Насколько эта помощь важна?

- Любая региональная Федерация футбола - общественная организация. Большинство сотрудников работают в них либо на чистом энтузиазме, либо за очень скромные зарплаты. Лишних денег никогда не бывает, каждая копейка на счету, поэтому поддержка РФС для многих очень серьезное подспорье, тем более сейчас, когда турниров не проводится.

- Помимо Федерации футбола вы также трудитесь в ФК "Рязань". Как в клубе восприняли досрочное завершение сезона в ПФЛ? Начали ли подготовку к новому первенству?

- Конечно было немного обидно, что первенство завершилось досрочно, впереди у клуба был хороший календарь, в том числе 5 домашних игр, были шансы подняться в таблице, в пятерку как минимум должны были попадать. Сейчас ребята потихоньку готовятся, приходят в форму, тренируются согласно требованиям Роспотребнадзора только на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции. В команде много местных, поэтому большая часть состава из города на время карантина никуда не уезжала. Большого центра подготовки в области у нас пока нет, манеж находится в стадии строительства, но школы работают, есть местные талантливые ребята, которых уже привлекают в клуб, делают на них ставку. Еще несколько футболистов у нас из Белгорода, они тренируются отдельно у себя в городе. Администрация ФК "Рязань" занимается селекцией, продлением контрактов и другими организационными вопросами. Словом, потихоньку готовимся к новому сезону. Есть футболисты, которые хотели бы попробовать свои силы в ФНЛ, но сейчас все понимают, что попасть в команду будет сложно, для этого надо быть на голову сильнее конкурентов, так как у клубов по понятным причинам начнут сокращаться бюджеты. Скорее всего большинство команд перейдет на формирование составов из местных воспитанников.

- В Рязанской области сильны традиции женского футбола, "Рязань-ВДВ" одна из ведущих команды страны. Как женский футбол переживает коронавирусные времена?

- К сожалению говоря о мужском футболе у нас часто забывают о женском, между тем это олимпийский вид спорта, который постепенно тоже набирает популярность. С Москвой нам сложно тягаться, там футболистки могут найти и более выгодные условия, да и город многих привлекает. При этом боеспособную команду удается сохранять. Есть у клуба партнеры, которые помогают, но все-таки пока бизнес не очень охотно инвестирует в футбол. Знаю, что РФС во главе с Александром Дюковым разработан ряд предложений по мерам стимулирования поддержки футбола со сторон бизнеса, в том числе организациям, инвестирующим в футбол, могут сделать налоговые послабления. На мой взгляд, это могло бы стать очень серьезным шагом в развитии футбола. Хочется пожелать успехов в этом начинании.