СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР

Методики рекомендуется применять в рамках подготовки футболистов 10-14 лет

Российский футбольный союз на своем сайте опубликовал видеопособие по программе подготовки футболистов 10-14 лет. Видеозаписи доступны на сайте РФС в специальной вкладке раздела "Наша смена".

Упражнения разработаны специалистами РФС с учетом самых современных и передовых программ подготовки. Создатели стремились максимально приблизить тренировочные упражнения к реальным игровым ситуациям, возникающим во время матча. Данные видеоролики помогут детским тренерам в подготовке тренировочного процесса в Региональных центрах РФС и  Детских футбольных центрах.

Программа охватывает комплекс умений и навыков, необходимых футболистам на всех этапах спортивной подготовки. Предложенные примеры упражнений соответствуют принципам последовательности и непрерывности при подготовке квалифицированных футболистов.

Видеопособие поделено на четыре уровня в зависимости от возраста. Программы 10-11 и 12 лет состоят из восьми блоков, 13 и 14 лет - из шести. Видеоролики являются логическим дополнением ко второму изданию Типовой методической программы для футболистов 10-14 лет

На первом уровне акцент Программы направлен  на работу с мячом и техническое оснащение игрока (ведение и финты, отбор мяча, перемещение без мяча, передача, остановка мяча, удар, игра головой и связка: ведение, финт, удар/передача). В 12 лет появляются блоки тактических упражнений, направленных на развитие умений групповых взаимодействий. На следующем этапе все задания усложняются и выполняются в больших группах, что развивает командный уровень взаимодействий на основе индивидуальных навыков. Появляется специальный блок упражнений на обучение игровым действиям в организации игры как в атаке, так и в обороне при построении 1-4-3-3.

В январе РФС опубликует методическое пособие для развития игроков 15-17 лет, а также видеопрограмму по силовой подготовке юных футболистов данного возраста.

В конце 2019 года Российский футбольный союз запустил программу подготовки юных игроков и будущего резерва - "Наша смена". Ее цель - создание единой системы, благодаря которой в профессиональном футболе каждый год будут появляться высококвалифицированные и конкурентоспособные футболисты.

В настоящий момент в России работают 8 Региональных и 55 Детских футбольных центра.

Андрей Власов, технический директор РФС:

- Предлагаемые Программы подготовки направлены на развитие игровых навыков футболистов. Отличительной особенностью Программ является преимущественная игровая направленность упражнений, обеспечивающих индивидуальное развитие футболиста. Предлагаемые новшества основаны на исследовании лучших практик подготовки футболистов в ведущих "футбольных" странах. Программы обеспечивают освоение футболистом всех игровых навыков, необходимых ему для достижения высоких результатов в профессиональном футболе. 

Источник