СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Геннадий Куличенков: "Без футбола скучно, с нетерпением ждем его возвращения"

Интервью главы ФФ Тульской области сайту СФФ "Центр"

Руководитель Федерации футбола Тульской области, член Совета СФФ "Центр", инспектор РФС, а в прошлом известный российский судья Геннадий Куличенков рассказал в интервью о жизни тульского футбола в условиях самоизоляции и поделился мнением о грядущем возобновлении сезона РПЛ.

- Геннадий Валентинович, как в период самоизоляцию работает Федерации футбола Тульской области?

- Мы только сейчас потихоньку начинаем выходить из этого режима, но по большому счету все проекты, связанные непосредственно с проведением соревнований, у нас остановились или вовремя не начались. Даже сейчас еще нет четкого понимания, когда получится вернуться к турнирам, ситуация зависит от решений властей. Особенно сильно пострадал календарь детско-юношеских соревнований, которых было запланировано на весну большое количество - этапы первенства СФФ "Центр", фестиваль "Локобол", "Кожаный мяч" и так далее. Сейчас у нас проходит региональный этап первенства по кибер-футболу, в конце мая должны определить победителей, в том числе участника, который представит область на межрегиональном уровне. Если в целом, то без футбола скучно, конечно, с нетерпением ждем его возвращения.

 - Как относитесь к решению возобновить РПЛ и Кубок России?

- Здесь нужно поблагодарить РФС за то, что проделали большую работу и сделали рестарт возможным. Есть надежда, что это даст толчок к возвращению и других соревнований. Считаю, что было бы не справедливо закончить турнир не доиграв его. Даже объявить чемпионом "Зенит", который имеет большой отрыв, не совсем спортивно, что уж говорить про места в еврокубках и в борьбе за выживание. Жаль, что не получится доиграть ФНЛ и ПФЛ. В той же ФНЛ кто-то успел сыграть на Дальнем Востоке, кто-то нет, у кого-то календарь оставался проще, у кого-то сложнее. Представляю, как обидно "Чертаново" и "Торпедо", а "Ротору" и "Химкам", конечно, немного повезло. Понятно, что они все равно вели бы борьбу за выход в РПЛ, команды очень хорошие, но все-таки такое окончание не до конца справедливое, на мой взгляд.

 - Много разговоров о том, то командам тяжело готовиться к возобновлению после паузы. А как обстоит дело с подготовкой у судей?

- Насколько я знаю почти все судьи РПЛ тренировались индивидуально, они профессионалы и с физической формой проблем быть не должно. Здесь им чуть проще, чем командам, так как тренировочный процесс можно практически полноценно проводить и в одиночестве. Вот с практикой могут быть некоторые сложности, может понадобиться время, чтобы вернуться в ритм.

- Скорее всего, футбольная реальность ближайшего времени - матчи без зрителей. Каково работать в таких условиях судьям?

- Футбол с пустыми трибунами, конечно, вещь непривычная. Причем для всех, для игроков, зрителей у телевизора, так и для судей. Когда трибуны поддерживают команды и судье работать проще, в том числе с эмоциональной точки зрения. Пусть даже в его адрес иногда скандируют что-то нелицеприятное, все равно судить гораздо лучше при болельщиках. Понятно, что сейчас реалии вынуждают играть без зрителей и от этого никуда не деться, но, если выбирать, любой вам скажет, что со зрителями гораздо лучше.