СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Александр Лысаков: "СФФ "Центр" один из лидеров среди МРО по эффективности работы"

Интервью с вице-президентом Союза, главой Федерации футбола Смоленской области

В интервью вице-президент Союза Федераций футбола "Центр", глава Федерации футбола Смоленской области, заслуженный работник физической культуры РФ Александр Лысаков рассказал о планах по возобновлению футбольного сезона, работе СФФ "Центр", ситуации с финальным этапом турнира "Кожаный мяч" и перспективах смоленских клубов в Первенстве ПФЛ.

 - В пятницу, 31 июля, в онлайн-формате состоялось заседание Совета СФФ "Центр", в котором вы принимали участие. Какие вопросы там обсуждались?

- Совещание носило информативный характер, никаких ключевых решений не принималось. Представители регионов рассказали о ситуации у себя в области. Где-то она лучше, где-то сложнее. Например, в некоторых регионах уже разрешены тренировки, возобновляются областные турниры, а где-то по-прежнему карантин. У нас в Смоленске ограничение продлены до 11-го августа. Надеюсь, после этой даты сможем тоже возобновлять соревнования. В понедельник у нас запланирована жеребьевка Чемпионата, Первенства, Кубка и Суперкубка области. Начнем с Суперкубка и дальше в ударном темпе планируем успеть провести эти турниры. Чемпионат, например, будет играться в 1 круг. Хотели стартовать с дня физкультурника, но, к сожалению, ограничение пока продлены, поэтому будем проводить его в онлайн формате. К этому мы тоже готовились, заранее проработали активности, которые можно реализовать в рамках ограничений.

- Насколько сильно пострадал футбольный календарь в области из-за пандемии?

- Разумеется, пострадал серьезно. У нас в регионе мы играем в футбол практически круглый год, межсезонье 1-2 недели. Зимой много турниров по мини-футболу, а уже в марте начинается большой футбол. Как раз весной проводим очень интересный и представительный турнир "Подснежник" памяти В.Т. Салымова. В этом году большинство соревнований либо не были доиграны, либо отменились, либо начнутся вот только сейчас, в августе.

- В Смоленске планировалось проведение финального этапа турнира "Кожаный мяч". Какова его судьба?

- Позиция нашей Федерации, как и СФФ "Центр", что в этом году проводить финалы "Кожаного мяча" не целесообразно. Во-первых, отсутствует спортивный принцип, ведь практически нигде не состоялись отборочные этапы. Собирать команды, которые добились права участвовать не на поле, лишь бы провести финал, неправильно по отношению к другим представителям регионов. Во-вторых, турнир очень масштабный, участники совсем юные, многие приезжают с родителями, соберется около 1000 человек из разных областей. Даже при тщательном тестировании гарантировать 100-процентную безопасность невозможно. Перед глазами пример РПЛ, где заражения есть даже в профессиональных командах. Здоровье детей, на мой взгляд, гораздо важнее, чем выполнение планов и календарей, сформированных Минспортом еще до того, как возникла сложная эпидемиологическая ситуация. Сейчас вопрос окончательно не решен, но я уверен, что нам удастся отстоять свою позицию. Ее придерживается и Рохус Шох, возглавляющий как СФФ "Центр", так и комитет массового футбола в РФС.

- Вы давно входите в Совет СФФ "Центр" и ранее МОА "Черноземье". Как изменилась работа организации за последние 2,5 года?

- Деятельность активизировалась по всем направлениям, не в последнюю очередь из-за того, что в организации сейчас царит позитивная рабочая атмосфера. Региональные Федерации возглавляют деятельные и опытные профессионалы, президент СФФ "Центр" Рохус Шох уважаемый в футбольных кругах человек, входит в исполком РФС, является советником Александра Дюкова. С ним во главе мы чувствуем себя уверенно, знаем, что наша позиция доходит до Москвы, и сами получаем из первых уст информацию о том, какие решение принимаются РФС, в каком направлении движется наш футбол. Это положительно влияет на деятельность нашего Союза. Не побоюсь сказать, что из всех МРО мы на сегодняшний день один из лидеров в части эффективности работы.

- Как оцениваете деятельность нынешнего руководства РФС?

- Перед выборами Александр Дюков проводил в Волгограде встречу с руководителями Федераций футбола, входящих в СФФ "Центр". Могу отметить, что вопросы, которые мы поднимали, и которыми он обещал заняться, действительно решаются. Это касается и детско-юношеского футбола, и взаимодействия с регионами, и помощи Федерациям. Почувствовались изменения в организации работы самого РФС и входящих в него департаментов, улучшения в области информационной политики. В этой части большая заслуга принадлежит и генеральному директору Александру Алаеву. Большое уважения вызвало то, что РФС нашел ресурсы, чтобы доиграть сезон в Премьер-Лиге, поставив на первое место именно спортивный принцип. Отличный проект запущен в части юношеского футбола - Юношеская футбольная лига. Не хочу сказать, что предыдущие руководители работали плохо, но те позитивные изменения, которые произошли за столь короткий период при Дюкове, нельзя не выделять. Еще очень важно, на мой взгляд, что и Дюков, и Алаев, несмотря на всю свою занятость, готовы к прямому диалогу с руководителями региональных Федераций. Когда мы приезжаем в Москву, всегда удается пообщаться, обсудить какие-то вопросы. Или, например, когда Александр Валерьевич звонит, чтобы поздравить с днем рождения, разговор не ограничивается какими-то дежурными фразами, а переходит к обсуждению футбольных вопросов. Для нас, представителей регионов, такая прямая связь с футбольным руководством очень важна. Хочется пожелать, чтобы те задумки, которые у главы РФС есть, а я знаю, что их очень много, ему удалось реализовать.

- С нового сезона после перерыва в Смоленск возвращается профессиональный футбол - ФК "Красный" и "Смоленск" сыграют в ПФЛ. Какие ожидания от их выступлений?

- Клубы будут выступать в разных группах ФК "Смоленск" во второй, "Красный" - в третьей. Оба клуба частные. С "Красным" болельщики знакомы лучше, команда несколько лет выступала в Первенстве СФФ "Центр", в прошлом году выиграла его и по-спортивному принципу завоевала право играть в ПФЛ. С тех пор с клубом произошел ряд изменений, из состава учредителей вышел СГАФКСТ, поэтом команда сейчас и называется просто "Красный", сменился главный тренер, пост наставника занял известный в прошлом футболист Виктор Булатов, который 10 лет назад уже работал у нас в регионе, возглавлял "Днепр". Не буду скрывать, что у клуба сейчас ситуация непростая, есть определенные финансовые проблемы, сложности со стадионом.

- А что насчет ФК "Смоленск"?

- На данный момент они выглядят более уверенно, особенно в части организации. На мой взгляд, ФК «Смоленск» лучше готов к профессиональному уровню. Клуб, как я уже говорил, тоже частный, существует на средства местного предпринимателя, человека не равнодушного к футболу. К обоим клубам мы вышли с предложением привлекать в состав как можно больше местных футболистов, ведь Смоленщина футбольными талантами богата. Болельщиков точно ждет интересный сезон, так как можно будет наблюдать сразу за двумя командами в профессиональной лиге.

- У Администрации Смоленской области нет планов по поддержке профессионального футбола?

- На данный момент заметная поддержка со стороны властей оказывается детско-юношескому и массовому футболу. Такая позиция совпадает с тем, о чем все чаще говорят в руководстве страны - профессиональный спорт должен меньше финансироваться из бюджетных средств. При этом за последние годы область заметно продвинулась в части футбольной инфраструктуры, большая работа проведена по модернизации футбольных площадок, сейчас у нас уже 25 искусственных полей разного размера. Наша Федерация плотно взаимодействует с Главным управлением спорта Смоленской области в части массовых, детско-юношеских и студенческих соревнований, а также ветеранского футбола.

- За счет чего удалось создать в Смоленске стол сильное студенческое футбольное движение?

- Прежде всего в области есть настоящий флагман - СГАФКСТ, команда которого в конце прошлого года заняла 6-е место на чемпионате мира среди студентов, а ранее становилась второй в Европе. В вузах регулярно организовываются внутренние турниры, проходит межвузовская спартакиада. Системная работа на всех уровнях и дает плоды. Не стоит забывать и про местные футбольные традиции, в Смоленске футбол любят и с удовольствием в него играют уже 112 лет!