Тренерский штаб «Академии Футбола»: «Просим ребят играть первым номером, это лучше развивает их индивидуальные умения»

Сергей Лебедков и Денис Гаврилов о сезоне АФ в Первенстве СФФ «Центр»
Академия Футбола» из Тамбова начинала минувшее Первенство СФФ «Центр» имея один из сильнейших составов в турнире. Это и не удивительно, ведь команда готовилась к переходу на Профессиональный уровень. После появления тамбовского «Спартака» во Второй лиге, «Академики» доигрывали сезон молодежным составом. О его выступлении во второй половине турнира пресс-служба команды пообщалась с тренерами Сергеем Лебедковым и Денисом Гавриловым.
- В середине сезона в Тамбове появилась профессиональная команда во 2-й лиге. Как в связи с этим изменились задачи «Академии футбола» в первенстве «Центр»?
Сергей Лебедков:
- Да, когда создали команду во второй лиге, то в Первенстве СФФ «Центр» нам пришлось играть молодёжью. Это ребята 2002, 2003, 2004, 2005 и даже 2006 годов рождения. Все они выделялись на юношеском уровне. Для них это шанс проявить себя уже во взрослом мужском футболе и получить бесценный опыт. Более того, ребята понимают, что хорошо зарекомендовав себя здесь, появится шанс попасть в тамбовский «Спартак». Глаза горели буквально с первой тренировки.
Денис Гаврилов:
- Если говорить о конкретных турнирных задачах, то предыдущий состав ставил целью переход именно во вторую лигу. Им этого удалось достичь. Задача тех ребят, которые пришли на смену, с которыми работаем мы, - получить опыт и играть в смелый атакующий футбол. Понятно, что в каждом матче хочется видеть максимальный результат, в том числе и победы, но на первом месте для нас именно развитие.
- Как оцените выступление команды во второй половине сезона?
Сергей Лебедков:
- Начали очень хорошо! Перед каждой игрой мы с Денисом Николаевичем просили ребят не бояться играть. Всё-таки для абсолютного большинства это был первый опыт на таком уровне. В итоге с молодёжными командами мы играли довольно уверенно, а с командами из первой пятёрки чуть послабее. Хотя, например, тот же «Орёл» мы обыграли 5:1. Говоря о конкуренции с такими командами как «Атом», нужно понимать, что там более опытные ребята, которые уже прошли огонь, воду и медные трубы. Но даже на их фоне, несмотря на купное поражение, мы смотрелись очень неплохо: создавали голевые моменты, не отсиживались в глухой обороне и временами выдавали хорошие отрезки. Далее – дело наживное, станем увереннее. Но на данный момент довольны выступлением команды. Не будем забывать, что мы забили 20 мячей, а это тоже показатель. Ребята стали единым механизмом.
Денис Гаврилов:
- Добавлю, что мы делали акцент именно на атаку, поскольку это больше развивает индивидуальные способности ребят. Довольны, в первую очередь, именно этим. Игрой первым номером. Прессинговали, бежали вперёд. Даже при счёте в пользу соперника у наших ребят не было обречённости. Этого и хотелось изначально.
- Прогресс кого из молодых футболистов можете отметить?
Сергей Лебедков:
- Абсолютно все ребята, которые играли, внесли свой вклад в результат. Каждый сделал определённый шаг вперёд в своём развитии. Мог бы отметить Вячеслава Пузикова, парень 2005 года рождения. Видно, как он старается. Если допускает ошибки, то всегда подходит и спрашивает совет. Растёт на глазах. Также отметил бы Диму Кольтюкова, это уже 2004-й год. В тамбовском «Спартаке» он выходит на замены. Саша Малин хорошие игры выдавал, показывая себя лидером на поле. Хорошие способности, на мой взгляд, у Стаса Карелина, 2006-й год рождения. Также отмечу Конырева Влада. В общем, перечислять можно много фамилий, но каждому из ребят нужно продолжать усердно работать.
Денис Гаврилов:
- На мой взгляд, те ребята, которые уже подписали контракты с профессиональной командой, они не даром туда попали. Это три человека: Пчелинцев, Кольтюков и Малин. Также нам очень сильно помог Лёша Попов, парень 2002-го года. Тот игрок, который своими действиями на поле воплощал наши тренерские подсказки. Всё-таки с бровки не всегда удаётся в полной мере донести какие-то указания. А Лёша был как раз проводником между тренерским штабом и игроками. Надеюсь, что в будущем все они смогут проявить себя на профессиональном уровне. Уже в полной мере.
- За последние 5 лет по спортивным результатам «Академия Футбола» - сильнейшая в СФФЦ. Команда в КФК по сути является переходным этапом между детско-юношеским футболом и профессиональным. Как эта задача будет решаться в ближайшие годы?
Сергей Лебедков:
- Считаю, что команда КФК – очень важное звено в этой цепочке. Ведь крайне тяжело переходить из юношеского футбола сразу на взрослый профессиональный уровень. А на КФК можно проходить своего рода обкатку, набираться опыта, и затем уже стучаться в команды мастеров. Кстати, в конце 2022 года мы сыграли товарищеский матч с тамбовским «Спартаком», и главный тренер Сергей Рыжиков присмотрел несколько ребят из нашей команды.
Денис Гаврилов:
- В январе планируется сбор. Вот именно там смогут показать себя наши ребята. Пока мы не знаем точное количество приглашённых ребят, эту информацию нам скажут в самое ближайшее время, но каждому из них хочется пожелать удачи! Дай Бог, чтобы у них всё получилось, и они зацепились за эту возможность. Тем более, исходя из турнирной ситуации, во второй части сезона на «Спартак» не так сильно будет давить результат, а значит, молодым футболистом могут доверять больше игрового времени.
- Способны ли молодежные команды клубов ФНЛ и ФНЛ-2 на равных конкурировать со взрослыми составами «Атома», «Локомотива» и других?
Денис Гаврилов:
- В футболе возможно всякое. Да, они лидеры, но у нас тоже есть свои козыри. Мы можем брать задором, настроем и массой других качеств. Не мало примеров, когда заведомо сильная команда проигрывает аутсайдеру. Мы об этом постоянно напоминаем ребятам.
Сергей Лебедков:
- Кстати, тренер «Атома» после игры отметил наших ребят, сказав, что молодёжь «Академии футбола» смогла удивить и произвела на него очень хорошее впечатление.
- Насколько важно для молодежи получать игровой опыт в матчах против взрослых команд? Не скажется ли это на их психологии, ведь периодически случаются крупные поражения?
Сергей Лебедков:
- Нет, скорее наоборот. В этом есть положительный эффект. Более того, мы, тренеры, тоже через это проходили, будучи футболистами. Такие игры нужны. Они идут на пользу, дают рост.
Денис Гаврилов:
- Мы, в свою очередь, доносим до молодых игроков, что крупное поражение - это не катастрофа. Футбол на этом не заканчивается. Разбираем допущенные ошибки, работаем над их устранением. В этом, как мне кажется, заключается очень важная часть игры. Иначе все матчи заканчивались бы 0:0. А когда случается крупная разница в счёте, то и недоработки более очевидны. А значит, есть к чему стремиться.