СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Рохус Шох: "Возобновление РПЛ — луч света в конце коронавирусного тоннеля!"

Президент СФФ "Центр" дал интервью "Спорт-Экспрессу" по итогам Исполкома РФС

Член исполкома РФС, руководитель СФФ "Центр" Рохус Шох в интервью "Спорт-Экспрессу"объяснил, почему принято решение возобновить чемпионат России.

Источник

Футбольное сообщество было настроено на доигровку

— На решение, которое принял исполком РФС, на мой взгляд, повлияли несколько аспектов, — начал Шох. — Во-первых, мы все видим пример бундеслиги, которая возобновляется уже в ближайшее время. Да, без зрителей, да, с серьезными требованиями по безопасности, но футбол, тем не менее, возвращается. Готовятся к рестарту и другие лиги, как топовые, такие как АПЛ и серия А, так и более скромные, например, Чехия. Понятно, что у ведущих чемпионатов сильна экономическая мотивация: лиги и клубы теряют из-за простоя много денег от рекламодателей и ТВ-контрактов. У нас, пока, к сожалению, экономика РПЛ отстает от этих чемпионатов. Но спортивную составляющую нельзя сбрасывать со счетов — нужно в борьбе определить чемпиона, обладателя второй прямой путевки в Лигу Чемпионов, участников еврокубков, тех, кто вылетает и, конечно, победителя Кубка России.

— Какие еще аргументы повлияли на решение?
— Второй фактор, даже еще более важный — это объединяющая сила футбола. Сейчас нужно показать соотечественникам, многие из которых действительно оказались в очень непростой ситуации, что есть свет в конце коронавирусного тоннеля, что привычная жизнь вернется. Именно футбол может дать импульс, стать тем явлением, которое начнет менять новостную повестку на более позитивную. Это же глоток воздуха для народа!

Я всегда говорю, что футбол в России играет важнейшую социальную роль, и сейчас он снова способен это доказать. Мы все видели, как в 2018-м году футбол объединил страну во время чемпионата мира. Несколько дней назад, празднуя День Победы, мы вспоминали и о том, как в футбол играли во время войны, в гораздо более сложные для страны времена. Легендарный матч 2 мая 1943 года в разрушенном Сталинграде, когда футболисты, до войны игравшие за местный «Трактор», многие из которых принимали участие в Сталинградской битве, встретились с московским «Спартаком», собрал тысячи жителей. Нужно напомнить, что весь ад Сталинградской битвы жители перенесли вместе с нашей армией. Матч дал им после тяжелейших испытаний надежду на светлое будущее и показал всему миру, что разрушенный город жив и должен быть восстановлен. Объединяющая сила футбола очень велика и сейчас просто нельзя не воспользоваться ей, чтобы помочь людям пройти через трудности.

— Но ведь есть и те руководители клубов, тренеры, кто не особо хотел доигрывать сезон?
— У каждого были свои доводы, но в принципе футбольное сообщество в целом было настроено на доигровку чемпионата. Это правильно.

Лучше смотреть футбол без зрителей, чем вообще не смотреть

— Некоторые считают, что это уже будет совсем новый чемпионат. Общая пауза составит почти три месяца...
— Все находятся в одинаковых условиях. Если бы мы не стали проводить этот чемпионат, надо все равно было бы рано или поздно начинать следующий — пришлось бы готовиться. Сейчас мы увидим, как возобновит сезон Германия, какие-то вещи у них возьмем. Немецкий опыт будет нами тоже учтен.

— Есть мнение, что футбол при пустых трибунах — это уже не футбол...
— Конечно, игра без зрителей и телетрансляции без звука трибун будут непривычными... Но лучше смотреть футбол так, чем вообще его не смотреть.

— Насколько проработаны организационные моменты? Каждый матч может стать игрой повышенного риска.
— Российским футбольным союзом в этом отношение уже проведена и продолжается серьезная работа. Сейчас, как я уже говорил, внимательно будем следить за бундеслигой, возможно, получится взять что-то на вооружение у этого турнира. Нужно будет соблюдать строжайшие нормы безопасности, постоянно проводить медицинские тесты. Отдаем себе отчет, что на первом месте здоровье людей и решение о возобновлении будет согласовываться с соответствующими государственными органами. На клубы ляжет серьезная нагрузка, на матчи придется летать чартерами.

— Идут разговоры, что может быть высок риск травматизма из-за прерванного тренировочного процесса.
— Здесь многое будет зависеть от качества работы тренерских штабов, того, какую нагрузку они дадут подопечным и от профессионализма самих игроков. Сам по себе график две игры в неделю, в котором планируется доигрывать оставшиеся 8 туров, привычное дело для топовых чемпионатов.

В стране у нас действительно много людей играют в футбол и сейчас лишены этого удовольствия, в том числе миллионы мальчишек и девчонок. Возвращение РПЛ становится первой ласточкой и даст им понять, что уже скоро и они сами смогут вновь играть в нашу великую игру. Суммируя все это, считаю, что принятое исполком РФС решение о возобновлении сезона — верное.

В завершении хочу от лица возглавляемого мною Союза федераций футбола «Центр», в который входит Волгоградская область, и от себя лично поздравить всех волгоградских болельщиков с официальным выходом «Ротора» в премьер-лигу! Болельщики «Ротора» как никто другой заслуживают этого.