СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Рохус Шох: "Помощь РФС дала региональным Федерациям возможность перевести дух"

Руководитель СФФ "Центр" прокомментировал меры поддержки со стороны Российского футбольного союза


Российский футбольный союз выделил внеочередную финансовую помощь региональным и межрегиональным футбольным объединениям, призванную поддержать организации в сегодняшние непростые для футбольной общественности времена, вызванные пандемией вируса Covid-19 и последовавшим за ней запретом на проведение футбольных соревнований. О важности этой поддержки рассказал член исполкома РФС, президент СФФ "Центр" Рохус Шох.

- Ситуация, в которой оказались сейчас все региональные Федерации футбола и МРО, по-настоящему сложная, — подчеркнул Рохус Рохусович. — Для этих общественных организаций основной источник, за счет которого они существуют, взносы за участие в соревнованиях, проводимых ими под эгидой РФС. Футбол в стране полностью остановился, турниры прекратились и, можно сказать, что Федерации оказались на грани выживания. Спонсоры есть далеко не у всех, да и у представителей бизнеса возможности для поддержки сейчас серьезно ограничены.


- Можете пояснить, из чего состоит расходная часть бюджета у Федераций футбола?
- Надо понимать, что в подавляющем большинстве в региональных и межрегиональных Федерациях работают общественники, люди, которые преданы футболу, любят игру. Кто-то трудится вообще без заработной платы, кто-то на полставки, да даже на полных ставках суммы более чем скромные. Но сейчас средств не стало не только на эти минимальные выплаты и налоги, но даже банально на аренду офисов. Я со многими коллегами на связи, не только из Федераций, входящих в наш СФФ "Центр", но и из других МРО. Сложности у всех, а под меры поддержки, реализуемые правительством, общественные организации не попадают.


- Выходит, помощь от Российского футбольного союза подоспела как нельзя вовремя?
- Здесь надо сказать большое спасибо Александру Валерьевичу Дюкову. Мы с ним ни один раз общались в этот сложный период, знаю, что он созванивался с коллегами, держал руку на пульсе, полностью понимал положение вещей. У самого РФС времена также не самые простые, но, тем не менее, руководству удалось найти возможность выделить эту внеплановую помощь регионам, многих она просто спасла, дала возможность перевести дух и с надеждой ждать дальнейшего улучшения эпидемиологической обстановки и снятия ограничений.