СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Рохус Шох об итоговом в 2020-м году заседании Комитета массового футбола РФС

Мероприятие прошло в онлайн формате

В четверг, 24 ноября, в онлайн формате состоялось заключительное в 2020-м году заседания Комитета РФС по массовому футболу. В мероприятии, которое проходило под председательство главы Комитета, президента СФФ «Центр» Рохуса Шоха, приняли участие, помимо членов самого Комитета, руководители и специалисты ряда смежных подразделений Российского футбольного союза.

Руководитель Комитета Рохус Шох после окончания заседания рассказал об основных вопросах, которые были подняты участниками:

— Итоговое в 2020-м году заседание Комитета массового футбола РФС в основном было посвящено ​операционным вопросам. В тоже время не могу не отметить, что мы заслушали доклад по такой важной теме как Стратегия развития массового футбола до 2030г. и обсудили планы по ее доработке. На прошлом заседании мы одобрили входящие в эту Стратегию проекты, касающиеся развития школьного и студенческого футбола. Я очень рад, что Исполком РФС утвердил две эти подстратегии. Теперь впереди предстоит большая работа по их адаптации в регионах: дать им старт и сделать все, чтобы они прижились — самая важная и сложная задача. Как верно отметил А.В. Дюков: мы можем вносить изменения в регламенты и лимиты на легионеров, трансформировать лиги — это все нужно, но самое важное, что лежит в основе всего — это детский и массовый футбол. Системные реформы происходят именно в этих областях. Это серьезная и глобальная работа, и понятно, что это не самый быстрый путь. Но только так мы добъемся качественных изменений к лучшему для всего отечественного футбола. 

— Продолжая тему студенческих соревнований, мы обсудили итоги сезона в НСФЛ, которая планомерно развивается. Не зря лига стала лауреатом премии в номинации "Проект года" студенческого спорта, с чем мы наших коллег и поздравляем. 

— Отдельно выделю такие турниры, как Первенство и Кубок по футболу среди команд III дивизиона​, который прошел в конце ноября в г. Сочи. В этих соревнованиях приняли участие чемпионы и обладатели кубков из всех МРО. Было много сомнений, проводить их или нет в связи с эпидемиологической обстановкой. Мы благодарны руководству РФС за поддержку этого турнира и возможность его организации, несмотря на сложные обстоятельства. Я присутствовал на решающих матчах, и меня приятно порадовали как качество организации, так и уровень игры команд. В очередной раз убедился, что такие соревнования необходимы любительским клубам из регионов. Они борются за победу у себя в МРО в том числе для того, чтоб попасть во всероссийский финал и выявить лучшую любительскую команду страны.

— Это же могу сказать о турнире «Кожаный мяч». Конечно, эти детские соревнования прошли в нынешнем году не столь массово, как все мы привыкли, но очень важно, что они все-таки состоялись. 

—И в завершении хочу поблагодарить коллег по Комитету за плодотворную и конструктивную работу в этом году, поздравить с наступающими праздниками, и пожелать здоровья и всего самого лучшего в 2021 году.