СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Рохус Шох: Фундамент российского футбола — это массовый футбол!

Интервью президента СФФ "Центр" газете "Игрок"

Интервью президента СФФ "Центр" Рохуса Шоха воронежской спортивной газете "Игрок".
Автор: Юрий Холодов.

По сложившейся традиции итоги уходящего футбольного 2019 года в эксклюзивном интервью «Игроку» подвел президент Союза федераций футбола «Центр».

ГОТОВЫ ОТВЕЧАТЬ

- В целом впечатления от работы в 2019-м позитивные, что не может не радовать, - не скрывал удовлетворения советник президента РФС Рохус ШОХ. - Это касается как экономической, так и спортивной составляющих. Наша организация очень скрупулезно относится к финансовой деятельности. Не секрет, что раньше нередко фиксировался дефицит бюджета. Но за два последних года, что я управляю СФФ «Центр», у нас совсем другая динамика, а сейчас даже наметился определенный профицит. Это не говорит о том, что мы такие богатые. Нет, скорее рассудительные, умеющие обеспечить правильное расходование средств. Это важно, потому что коллеги должны понимать, что у нас все прозрачно, а деньги идут строго по назначению. В это же время большое внимание уделяется поиску потенциальных спонсоров, чтобы еще больше вкладывать в детско-юношеский и массовый футбол. Это входит в мои прямые обязанности как руководителя комитета РФС по развитию массового футбола в России.

- Что самое важное в механизме привлечения к сотрудничеству меценатов?

- В первую очередь, бизнесмен должен понимать, что его деньги обеспечивают отдачу, как имиджевую, так и в виде рекламы. Во-вторых, надо ему показать, что финансы расходуются строго по определенным направлениям, а не уходят куда-то в другую сторону. Например, проводятся местные соревнования или детская команда отправляется на турнир в другой регион. И мы за это готовы отвечать.

- В качестве примера вы всегда приводите Академию «Ротор».

- Безусловно. Академия «Ротора» является эталоном, не побоюсь этого слова, правильного хозяйствования в стесненных экономических обстоятельствах. Важно, что работают там молодые ребята под руководством ответственного секретаря Волгоградской областной федерации футбола Артема Королева. Пусть это не огромные деньги, но наши партнеры дают их из своего кармана и продолжают это делать потому, что уверены в значимости и пользе такой деятельности. Благодаря этому обеспечивается стабильность в работе, не случайно Академия «Ротор» входит в когорту лучших в России. С моей точки зрения, это самая эффективная детская футбольная школа по соотношению «вложенные средства - достигаемый результат». Это абсолютно точно!

- Подсказали бы, как такую же схему применить в Воронеже.

- Знаете, здесь все зависит от того, кто этим делом занимается. Не сомневаюсь в том, что у вас тоже есть люди, готовые участвовать в финансировании детского футбола. Нельзя сказать, что здесь существует какой-то универсальный рецепт. Главное - понимание сути вопроса, умение находить подход к бизнесменам и желание добиваться поставленной цели. А вариантов на самом деле много, в принципе, если нужно, на определенном этапе к переговорам могу подключиться и я.

КАЧЕСТВЕННАЯ РАБОТА

- Коснемся темы спортивных итогов.

- Работой всех служб Союза федераций футбола «Центр» я в целом удовлетворен. Под новым красивым брендом организация является не только самой крупной в России, куда важнее отметить тот факт, что у нас сформировалась большая дружная футбольная семья. Все коллеги из других регионов это признают.

- Есть ли подвижки на уровне детско-юношеских соревнований?

- Этот год ознаменовался тем, что Российский футбольный союз присвоил Академии футбола Тамбова статус регионального центра подготовки футболистов. В нашем СФФ «Центр» это первый такой случай, постараемся работать так, чтобы и дальше развиваться в этом направлении. Пока же отмечу, что все отборочные турниры и зональные финалы прошли на высоком уровне. Больше всех порадовала сборная 2004 года рождения, ставшая бронзовым призером первенства России среди юношей. Надеялись, что повторят свой успех футболисты 2003 г.р. Команда реально могла побороться за чемпионство. Но так получилось, что при хорошей игре парням не удалось добиться максимального результата. Так в футболе бывает. Но это ни в коем случае не ставит под сомнение высокий потенциал коллектива, сформированного на базе Академии «Ротора». Подопечные тренера Андрея Дурова оказались в восьмерке лучших футбольных школ страны, обыграли ЦСКА и Академию Коноплева, на равных боролись с «Зенитом». Все это говорит о качественной работе.

- Удивительно, уделили данному направлению больше внимания - и результат налицо.

- И дальше будем это делать. Мне бы хотелось подчеркнуть еще значимость имиджевой составляющей. С недавних пор все наши юношеские сборные едут на соревнования хорошо экипированными. Это важно, потому что это лицо СФФ «Центр». И средств здесь жалеть не будем.

ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА

- Как оцените итоги первенства третьего дивизиона СФФ «Центр»?

- Соревнования прошли на качественном уровне, интересно и динамично. Турнир среди 14 команд – это, конечно, не советское время, – по нашим меркам очень даже неплохо. Достойно представили Союз среди лучших любительских команд в Сочи наши коллективы. Порадовал нововоронежский «Атом», выигравший кубковый финал, в квартет лучших коллективов первенства пробился смоленский «Красный-СГАФКСТ». Вообще, здорово, что удалось вернуть в когорту участников команды таких городов с хорошими футбольными традициями, как Волжский и Калуга. С удовлетворением констатируем повышения интереса со стороны болельщиков. В Смоленске по полторы тысячи зрителей собиралось на футбол, это даже для второго дивизиона хороший показатель. Плюс появилось много молодых футболистов. Так и должно быть, ведь соревнования в третьей лиге - это первая ступенька на пути в большой профессиональный футбол. Здесь молодые ребята проходят хорошую школу.

- Вы сказали о Волжском и Калуге, а каковы перспективы появления в любительском первенстве клуба из Волгограда?

- С игровой точки зрения это было бы очень интересно. В Волгограде специалистов и игроков достойного уровня можно найти не на одну команду. Но здесь все упирается в проблему финансирования. То же самое можно сказать и о Воронеже.

- Самое время коснуться темы выступлений профессиональных клубов нашего региона.

- Самых добрых слов заслуживает футбольный клуб «Тамбов», отлично завершивший первую часть сезона в премьер-лиге. Волгоградский «Ротор» идет среди лидеров турнира первого дивизиона. С удовольствием слежу за повышением зрительского интереса. Так, футбольная арена в Волгограде, построенная к чемпионату мира, сейчас стала одной из самых посещаемых в России.

БОЛЬНО НАБЛЮДАТЬ

- К сожалению, имеется и большая ложка дегтя в виде выступлений в первенстве Олимп-ФНЛ «Факела». А как вам видится эта ситуация со стороны?

- Если честно, то мне больно все это наблюдать. Потому что Воронеж - один из самых футбольных городов России. Удивительно другое, губернатор Воронежской области помогает развитию футбола и реально заинтересован в хороших показателях «Факела». А почему клуб оказался в столь плачевной ситуации, здесь больше вопрос к исполнителям.

- На основании чего вы делаете такой вывод?

- Из личного общения с главой региона Александром Гусевым. В ближайшее время планируется очередная наша встреча, на которой в первую очередь обсудим проблемы развития детско-юношеского и массового футбола в Воронежской области. Ну и, конечно, обязательно поговорим о «Факеле». Мне сложно давать какие-то оценки, потому что не знаю ситуацию изнутри. Но губернатор не может решать все проблемы. И здесь важно разобраться, на каком уровне произошел сбой, почему потеряли болельщиков. Хотя я даже не сомневаюсь в том, что, как только в Воронеже начнутся оздоровительные процессы, любители футбола вернутся на трибуны.

ФУНДАМЕНТ ФУТБОЛА

- Что ж, в канун новогодних праздников все воронежские болельщики двумя руками проголосуют за эту инициативу. Теперь поговорим о том, что в текущей ситуации волнует вас больше всего.

- Скажу как руководитель, ответственный за данное направление: недооценка значимости массового футбола. А ведь это фундамент всего российского футбола. Начиная с детей и родителей, которые приводят их на занятия в детские школы, и заканчивая теми, кто играет в киберфутбол или просто выходит вечером поиграть в мяч на площадке во дворе. На самом деле не такие уж и большие деньги нужны для того, чтобы выставить команду, например, для участия в чемпионате области. Зато какой эффект! Футбольный коллектив в каком-то условном районном центре или муниципальном образовании сразу способствует тому, чтобы ожил местный стадион. На матчи приходят дети, им становится интересно, дальше появляются какие-то группы подготовки юных футболистов. В процесс активно включаются родители, не забываем фактор болельщиков. И в итоге получаем настоящий импульс для развития социальной жизни на местах. Футбол сам по себе является системообразующим. В сельской местности благодаря хорошей команде, выступающей в роли своеобразного локомотива, будет развиваться инфраструктура, а там подтянутся и другие виды спорта. Такую социальную значимость имеет эта игра.

ЭТО БЕСЦЕННО!

- Как относитесь к такому весьма неоднозначному в определенных кругах утверждению о том, что по отношению к футболу вообще можно судить об уровне конкретного руководителя?

- Положительно. К сожалению, не все это понимают. После чемпионата мира значимость и весомость футбола оценили в высших эшелонах власти России. Ведь это огромная объединяющая сила, начиная с небольшого населенного пункта и заканчивая масштабами всей страны. Хотелось бы заострить внимание на малых городах. Здесь руководители наиболее весомо могут проявить свою мудрость и дальновидность. А средства, вложенные в развитие профессионального или массового футбола, вернутся сторицей. Хотя какими деньгами вообще можно оценить здоровье нации, социальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне? Ведь это все бесценно!

- Рохус Рохусович, перед тем как пожелать вам хорошего Нового года, хочу поинтересоваться дальнейшими планами.

- Как я уже сказал, динамика наблюдается положительная, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Основные направления работы определены, прежде всего, это, разумеется, детско-юношеский и массовый футбол. В РФС разрабатывается программа «Футбол в школу», ею непосредственно занимается комитет массового футбола, который я возглавляю. После того, как она будет принята, возьмемся за ее воплощение в регионах, входящих в СФФ «Центр». Глобальная идея в том, чтобы возродить систему, когда школьные футбольные команды на регулярной основе участвуют в турнирах, начиная с локального уровня - чемпионатов между школами райцентров, районов крупных городов. Эти турниры должны не потеснить «Колосок» и «Кожаный мяч», а наоборот, дополнить их. Дети почувствуют соревновательный дух, это подстегнет развитие школьного футбола, а значит, пополнятся секции, вырастет средний уровень и, быть может, самое главное - ребята будут расти здоровыми и спортивными. Из других задач хочу отметить необходимость появления в СФФ «Центр» еще как минимум одного РЦПФ. Будем стараться обеспечивать регионы новыми полями, повышать уровень первенства третьего дивизиона, планируем качественно улучшить организацию детско-юношеских турниров под эгидой РФС как на областном, так и на макрорегиональном уровне. В завершение хочу пожелать всем читателям «Игрока» отлично встретить Новый год и вступить в новое десятилетие со свежими силами и новыми идеями.