СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Рохус Шох: Адаптация программы развития школьного футбола на местах – ключевая задача

Руководитель СФФ "Центр" о массовом и школьном футболе

Советник президента РФС, президент СФФ "Центр" Рохус Шох, который по результатам отчетно-выборной конференции РФС, вошел в новый состав Исполкома организации (срок работы до 2025 года), обращаясь к делегатам отметил, что, возглавляя комитет массового футбола, в очередной раз убедился в том, что задача по развитию этого направления, обозначенная главой РФС Александром Дюковым является стратегически верной и приоритетной.

⠀- Массовый футбол - должен стать одним из драйверов роста всего отечественного футбола, - подчеркнул Рохус Шох. - Сейчас эта сфера напоминает собой целину, которую мы только начинаем поднимать. Безусловно, важны структуры лиг, форматы проведения соревнований, лимиты и так далее. С уважением отношусь к точкам зрения функционеров, экспертов, журналистов, болельщиков по этим вопросам. Но, я считаю, что в массовом, а особенно школьном футболе, скрыто заметно больше возможностей для роста всего российского футбола в долгосрочной перспективе. Возможно, сравнение будет не совсем корректным, но хотел бы привести в пример Германию. Понятно, что это ведущая футбольная держава в мире, но там на сегодняшний день официально зарегистрированных футболистов-любителей - более 7 миллионов, у нас таковых лишь полмиллиона. Притом, что демографический потенциал у России почти в два раза выше.

- Отдельно скажу за проект развития футбола в школах. Напомню, что в декабре совместно с Министерством Просвещения утвержден и принят так называемый "Модуль футбола", что дает возможность в школах внедрять третий урок физкультуры, целиком посвященного футболу. В стране 40 тысяч школ, невероятная ниша. Понятно, что в каких-то из них могут культивироваться другие виды, но все-таки футбол, это самый популярный и самый демократичный вид спорта. Существует много разных форматов, доступная экипировка, для игры и тренировок могут быть адаптированы различные площадки, ведь у всех школ разные инфраструктурные возможности, разные климатические условия. Все вместе это дает огромные перспективы для развития направления. Уже сейчас принято решение, что РФС будет бесплатно обучать учителей физкультуры для получения ими тренерской лицензии "E".

- Всеми департаментами РФС проведена большая работа по созданию программы развития школьного футбола, ключевой частью которой станет организация регулярных соревнований в школах на протяжении всего учебного года. Программа принята и будет реализовываться на базе создающихся сейчас школьных спортивных клубов. Наша ближайшая задача - привлечь к занятиям, вовлечь в соревнования как можно больше девчонок и мальчишек. Безусловно важная роль здесь будет отведена региональным Федерациям футбола. Им должна быть направлена помощь РФС, в том числе финансовая. В идеале при каждой областной Федерации футбола должен быть куратор, отвечающий за этот проект. Да, сложностей много, внедрить систему, адаптировать ее на местах будет крайне непросто. Но мы должны видеть возможности, а не барьеры, тогда уверен, получится справиться со всеми трудностями, дорогу осилит идущий.