СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Николай Пчелкин: "ФК "Орел" сможет претендовать на многое в Первенстве СФФ "Центр"

Интервью с руководителем Федерации футбола Орловской области

Глава Федерации футбола Орловской области Николай Пчелкин рассказал о положении дел в местном футболе, планах по проведению турниров после снятия ограничений и перспективах ФК "Орел".

- Николай Николаевич, какова сейчас ситуация с ограничениями в связи с вирусом в Орловской области? Есть ли понимание, когда могут быть сняты ограничения в части спорта?

- Режим самоизоляции у нас продлен до 16 июля, хотя небольшие послабления есть - открылись торговые центры, разрешили работу летних террас кафе. В части спорта можно тренироваться членам различных сборных. Команды, выступающие в студенческой лиге и III дивизионе, в ограниченном режиме начали занятия. Тренировки проходят в группах не более 6 человек с соблюдением всех требований безопасности. Конечно, людей, занимающихся футболом, в области гораздо больше, все по нему соскучились, устали сидеть дома, но пока приходится ждать.

 - Есть план по возобновлению соревнований после отмены ограничений?

- Мы на низком старте. С командами и спортивными школами много раз обсуждали. Как дадут зеленый свет, в течение недели сможем запустить как турниры среди взрослых, так и детско-юношеские. Адаптированы календари чтобы успеть в кратчайшие сроки провести детско-юношеские турниры в рамках МРО. Собираемся их запараллелить и сыграть в течение 15 дней одновременно по разным возрастам. Полей у нас хватит, с судьями вопрос тоже решим. Благодаря этому заметно сэкономим время, чтобы победители успели отыграть и межрегиональные этапы.

 - В прошлом году орловская школа "Русичи" заняла третье место в неофициальном командном зачете юношеских турниров СФФ "Центр". На счету команд этого центра подготовки "серебро" по 2002 году рождения и "золото" по 2007. Благодаря чему удалось добиться этих успехов?

- В Орле две сильные школы, "Русичи" и "ДЮСШ №3". Обе школы государственные и по уровню примерно равны. Одни возраста сильнее у одних, другие у других. По 2002 году, можно сказать, выступала объединенная команда, благодаря этому удалось показать результат. Ребята 2002 года рождения у нас на виду, многие будут выступать в составе студенческое команды "ОрелГУ", кто-то наверняка получит шанс в составе "Орла" в КФК. Сейчас в области есть обойма примерно из 40 молодых талантливых футболистов, переходящих из юношеского на взрослый уровень, на которых мы можем рассчитывать.

- ФК "Орел" в Первенстве СФФ "Центр" добился заметного прогресса. После 11-го места в 2018-м, удалось финишировать на 6-м в прошлом году, причем с небольшим отставанием от тройки призеров. Чем можно объяснять улучшение результатов?

- Во-первых команда усилилась по нескольким ключевым позициям местными молодыми ребятами, которые имели за плечами опыт выступлений в ПФЛ. Они играли в "Калуге", там приняли решение формировать состав только из калужан, и наши воспитанники вернулись. Во-вторых, серьезно прибавила в мастерстве молодежь, набившая шишек в 2018-м. Думаю, если все будет нормально, команда и дальше будет прогрессировать и сможет претендовать на многое. Не исключено, что в следующем Первенстве можно будет ожидать как минимум попадания в призеры, а может быть и большего.

- Уже несколько лет в Орле нет профессионального футбола. Существуют перспективы к его возвращению?

- Надо смотреть фактам в лицо. Орловская область небогатая, региональный бюджет сложный, в одиночку профклуб он просто не способен выдержать. Я сам являюсь депутатом Орловского городского Совета, положение вещей знаю не понаслышке. Позиция власти в данном случае понятна - без появления спонсора о возвращении хотя бы во Вторую лигу говорить пока не приходится. Работа в этом направлении ведется, но никаких конкретных договоренностей нет. Было несколько вроде бы заинтересованных лиц, но дальше слов дело так и не пошло.

 - Недавно ходили слухи о появлении в Орле клуба КПРФ, причем сразу в ПФЛ. Насколько это было серьезно?

- Это как раз один из примеров. Лично я серьезных намерений так и не увидел. Да, были разговоры, был интерес, но когда встал вопрос о реальных делах, например, помочь команде в КФК, чтобы по спортивному принципу она завоевала путевку в Профессиональную футбольную лигу, инициатива сразу угасла. Предложил пойти пообщаться с губернатором, объяснял, что без сотрудничества с властью частный клуб создать все равно не получится, ведь нужны поля, нужна инфраструктура. Тоже понимания не встретил. Наверное, люди хотят всего и сразу, но в футболе так не бывает. Даже Галицкому с его серьезнейшими ресурсами понадобились долгие годы на то, чтобы создать прочно стоящий на ногах клуб.