СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛАЦЕНТР
Марс Сахабутдинов: «Благодарен судьбе, что привела меня в Нововоронеж»

Интервью газеты «Игрок» с главным тренером ФК «Атом»

Наставник победителей первенства третьего дивизиона СФФ «Центр» Марс Сахабутдинов подвел итоги выступлений команды атомщиков в минувшем сезоне. Материал предоставлен газетой "Игрок"

- Насколько вы довольны итогами сезона, проведенного во главе «Атома»?

- Как тренер поставил бы пятерку, сезон команда провела ровненько. Правда, для чувства полного удовлетворения не хватило успеха в Астрахани. В целом я, руководство, игроки, болельщики - все довольны. После продолжительного перерыва «Атом» стал чемпионом третьего дивизиона СФФ «Центр». Шесть сезонов для столь амбициозного клуба - это большой срок. В Нововоронеже все есть для того, чтобы становиться первым.

- Как вам уровень соперничества в этой зоне?

- Хороший турнир, сильная пятерка лучших клубов. Мне очень понравился лискинский «Локомотив». У железнодорожников очень сплоченная, играющая команда, достойная уважения. Без нее первенство было бы не таким интересным. Из соперников также хочу отметить «Металлург-Оскол», «Елец», «Русичи-Орел». Мы завершили турнир с уверенным отрывом, уступив лишь в одном матче в Старом Осколе. Но честно скажу, что футбола там не было. На газоне такого качества невозможно комбинировать и созидать. В результате, были сорваны наши планы сделать ставку на привычную, сбалансированную игру, с хорошо подготовленными комбинациями в нападении. Тот поединок больше проходил по стандартам регби, даже нет, скорее пинг-понга, мяч налево - направо. Нет ничего страшного в одной осечке на турнирной дистанции в 20 туров. Куда больше порадовала стабильность.

- Согласны, что первым серьезным испытанием стала встреча первого круга в Брянске?

- Абсолютно. Этот матч вообще стал одним из самых сложных в прошедшем сезоне. За полчаса до завершения игры мы уступали со счетом 0:2. Надо объективно признать, что первый тайм у нас не получился. Но меня все равно не покидала уверенность в том, что «Атом» не только отыграется, но и победит. Так и получилось.

- Та волевая победа помогла в укреплении «Атома»?

- Когда команда строится, для воплощения новых идей нужно время. И я считаю, что как раз преодоление трудностей позволяет закалить дух победителей. Зная, что сложности обязательно будут, я сам готовился и футболистов об этом предупреждал. Ведь у нас все перевернулось как в песочных часах после смены системы и принципов игры. При этом крепла уверенность в том, что в итоге обязательно придем к успеху.

- Удачные поединки с «Локомотивом» и «Металлургом-Оскол» в первом круге подтверждались футбольным содержанием?

- Успех в Лисках вообще придал большой положительный импульс в работе. Считаю, что команда провела выездной поединок с «Локомотивом» очень качественно, тактически правильно. Знаете, выигрывать на 90+4-й минуте гораздо приятнее. Когда с подачи Дениса Якунина со штрафного Роман Горбунов забил фантастический мяч головой - это было просто здорово. Стоит отметить, что во втором тайме наша команда полностью владела преимуществом. Просто так ничего не бывает, это огромный труд, который проводился во время тренировочного процесса. В результате мы заслужили ту победу. Здесь как раз и проявились бойцовские качества и дух победителя, когда ребята бились на поле до последних секунд. Что касается домашней встречи с «Металлургом-Оскол», то она складывалась непросто. В первом тайме преимущество было на нашей стороне, реализуй еще пару выгодных моментов, и, думаю, счет в итоге получился бы более убедительным. А вот после перерыва, и особенно в заключительные 20 минут, «Атом» играл на результат, сосредоточившись на позиционных оборонительных действиях. Старались искать свои шансы в быстрых ответных контратаках. В итоге добились победы с минимальным счетом, и этот результат признаю закономерным.

- Во втором круге в игре «Атома» наметился небольшой спад. Каковы его причины?

- Никакого спада я не заметил. Ситуация в команде была под полным контролем. Да, сказалась череда травм. Потом давайте не забывать о кадровых потерях, по ходу сезона ушли Михаил Сентюрин, Роберт Ямлиханов и Михаил Белов. То есть фактически поменялась вся центральная линия полузащиты. Плюс получил травму Антон Мамонтов. Из-за этих потерь пришлось перестраивать игру, на что опять же потребовалось какое-то время. Но я и футболисты были к этому подготовлены еще лучше, чем весной. Этот непростой отрезок надо было перетерпеть и нам это удалось.

- Почему столь контрастными получились две игры с лискинскими железнодорожниками в Нововоронеже?

- Встречи первого и второго круга отличались по содержанию. В Лисках мы сделали ставку на более открытый и атакующий футбол. В домашнем поединке потребовались корректировки. «Локомотиву» нужна была только победа, поэтому мы понимали, что соперник сделает ставку на привычный атакующий футбол. Задача ставилась использовать свободные зоны на половине поля соперника. Настраивал Колпакова на то, что моменты обязательно будут. Из двух Сергей использовал один, что вполне хватило для положительного результата. Были шансы и у Дмитрия Забродина. При этом в обороне столкнулись с определенными проблемами, «Локомотив» провел несколько опасных комбинаций. Каждый стремился к победе, мы в обороне сыграли немного надежнее, а в нападении ждали возможности после передач за спины лискинским защитникам. На тот момент это было наиболее правильно. Потому что футбол бывает разный. И к каждому матчу необходимо подходить тактически правильно, не отказываясь при этом от своей игры.

- Победа в первенстве при заметном доминировании лискинцев фактически обеспечила «Атому» первое место. Это не стало психологической проблемой?

- Нет. Просто после каждого успеха на установке уменьшалось количество оставшихся финалов, в которых нужен был максимальный результат: 12 - 8 - 5 - 1. Обстановка была рабочая, в меру раскрепощенная, ребята шутили. О том, чтобы расслабиться не было и речи. Каждый чувствовал меру ответственности, в этом плане давить на футболистов не требовалось.

- Как объяснить болезненный домашний разгром от «Локомотива» в ответной полуфинальной встрече Кубка?

- Неприятно пропускать семь мячей. После счета 0:2 наша команда перестала играть. Тогда главное было быстрее забыть об этом матче, и нам это удалось. Уже на следующий день провели восстанавливающую тренировку, и я с удовлетворением отметил, что футболисты полностью переключились на мысли о том, как довести дело до победы в первенстве. Честно скажу, что на протяжении всего сезона у меня все мысли были о первом месте в СФФ «Центр». Наверное, мой кубковый недонастрой в итоге передался и команде. В этом есть моя доля вины, поэтому сразу извинился перед ребятами и руководством. Показательно, что в той ситуации Олег Владимирович Уразов меня поддержал, проявив мудрость. В итоге все вместе пришли к выводу о том, что на будущее надо стараться выигрывать все.

- Насколько команде удалось реализовать свой потенциал в Астрахани?

- Провели турнир на хорошем уровне. Это если не брать первый поединок, когда после дороги увлеклись атакой и уступили. В решающей встрече с «Дорожником» демонстрировали качественный футбол. В итоге не хватило самой малости, допустили глупые ошибки. К сожалению, в футболе иногда такое бывает: большие мастера делают детские оплошности. Они и привели к поражению, которое мы не заслуживали. Разговаривал потом с Беляевым, и Максим признался, что выбил мяч из ворот машинально. Это привело к удалению, пенальти и первому пропущенному мячу. Играя в меньшинстве, во втором тайме мы владели преимуществом. При счете 1:1 имели шанс выйти вперед, но его не использовали. Значит, где-то недоработали. Всем было обидно, но это футбол. Ребят перед отпуском всех поблагодарили, в любом случае сезон успешный.

- Что в профессиональном плане дал вам минувший сезон?

- Я благодарен судьбе за то, что привела меня в футбольный клуб «Атом». Здесь я плодотворно сотрудничал с такими замечательными людьми, как Уразов, Панин. Интересно было познакомиться с чистым и уютным городом атомщиков, в котором живут хорошие люди. Он прекрасен, особенно летом, как санаторий. Я влюбился в Нововоронеж.

- Значит, накануне праздников вам есть что сказать.

- Знаете, «Атом» - это любительский клуб с профессиональным подходом и великолепным куратором. Здесь прекрасные болельщики, отличные футболисты. В сезоне-2022 года у нас получился сплоченный коллектив единомышленников. Можно сказать, что мы работали как часы. Поэтому хочу искренне пожелать «Атому» удачи, чтобы следующий сезон стал еще лучше и успешнее. И пусть титулов еще будет много. Ребята, руководство, атомград - этого заслуживают. От души поздравляю всех с Новым годом и желаю всего самого лучшего!

Автор: Юрий ХОЛОДОВ.