СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Игорь Седов: "Вариант с зонированием Первенства СФФ "Центр" выглядит оптимальным"

Интервью с главой Федерации футбола Калужской области

Руководитель Федерации футбола Калужской области, члена Совета СФФ "Центр" Игорь Седов рассказал о возможных форматах проведения Первенства в III дивизионе, положение дел в любительском и детско-юношеском футболе в своем регионе и о взаимоотношениях в областной спортивной властью.

- Игорь Викторович, одним из вопросов на заседании Совета СФФ "Центр" было обсуждение судьбы Первенства СФФ "Центр" среди команд III дивизиона, которое пока отложено на неопределенный срок. Один из вариантов - разбить турнир на зоны, с дальнейшим плей-офф, что позволит успеть провести турнир даже начав его в августе. Как вы относитесь к такому возможному решению?

- Мы от Калужской области такой вариант предлагали еще в прошлом году, когда не было известно, что сроки турнира придется корректировать. Логика у нас была простая - расстояния между регионами в нашем Союзе очень большие, например, ехать из Смоленска в Волгоград по трассе около 1300 километров, не везде в ПФЛ есть такая удаленность. Разделив Первенство на две зоны, скажем северную (Калуга, Смоленск, Тула, Рязань, Орел, Брянск) и южную (Волгоград, Воронеж, Тамбов, Белгород, Липецк, Курск), лидеры которых в дальнейшем будут играть что-то типа финальной группы или плей-офф, получится существенно сократить расстояния. Для большинства команд III дивизиона логистика - основная статья затрат, а значит и количество желающих принимать участие в Первенстве должно увеличиться, у нас в Калуге точно есть команды, которым это было бы интересно. В нынешней ситуации, когда мы в лучшем случае начнем турнир в августе, с опозданием в три месяца, этот вариант выглядит оптимальным, чтобы уложиться до холодов. Можно, конечно, играть по два раза в неделю, но на уровне КФК, это тяжело... Считаю, что схему с разделением на зоны как минимум стоит опробовать в этом году.

 - В прошлом сезоне в Первенстве СФФ "Центр" после перерыва играли сразу две команды из вашего региона - "Калуга-М" и "Космонавт". "Космонавт" решил не доигрывать сезон. Что произошло с этой командой?

- Честно говоря, некоторые сомнения по поводу "Космонавта" были у нас изначально, не совсем ребята понимали уровень, на котором пробовали выступать. Мотивация была у них сильная, они решились, но когда пошли крупные поражения, конечно, руки опустились и у футболистов, и у тех, кто их спонсировал, что и привело к снятию.

 - СФФ "Центр" принял решение не допускать клубы из регионов, входящих в Союз, к участию в официальных турнирах других областей и МРО. Это решение может коснуться представителя вашей области обнинского "Кванта", который ряд сезонов проводил в московских лигах. На ваш взгляд, правильная ли это мера?

- Я это решение поддерживаю, раз команды представляют наш регион, значит и на уровне МРО должны играть здесь. Понято, что тому же "Кванту" (или его дублю) гораздо удобней по логистике выступать в Московской области, но все-таки интересы СФФ "Центр" должны стоять для нас на первом месте. Возможно, если удастся реализовать проект с зонированием Первенства, тому же "Кванту" будет проще. Знаю, что в Тульской области, где хорошее региональное первенство, тоже есть команды, которые хотели бы в III дивизион, но их отпугивают расстояния.

 - Как возглавляемая вами Федерация переживает коронавирусные времена? Удается ли воплощать в жизнь какие-то проекты?

- Конечно особенности работы изменились, но деятельность наша не остановилась. Принимаем регламенты, разрабатываем проекты календарей, общаемся с командами, чтобы как можно быстрее после снятия ограничений запустить Чемпионат и Первенство области. Суммарно в трех лигах у нас принимают участие почти три десятка команд, турниры получаются интересные. В целом в регионе ситуация со статистикой по заболеваемости не самая лучшая, сказывается близость с Москвой, но надеемся со сложностями справимся и футбол вернется как можно скорее. Все команды рвутся в бой, готовы начинать хоть завтра.

- Несколько лет назад, до того, как вы возглавили Федерацию, была информация, что между Федерацией и исполнительной властью в Калуге нет взаимопонимания. Как сейчас строятся ваши отношения с областным спорткомитетом?

- Ситуация стабилизировалась, сейчас находимся в контакте с региональным министерством спорта, чувствуем поддержку с его стороны. Областная власть уделяет серьезное внимание детско-юношескому футболу, у нас заметно расширился состав участников в юношеских турнирах, расшевелились районы, подключились частные школы. В регламент областных взрослых областных соревнований внесли изменения, теперь на поле в составе должно быть по два молодых игрока, это мотивирует те же команды из районов заниматься своими школами, а не распускать мальчишек в 14 лет, как раньше.

- Калугу представляют сразу две женские команды в Первенстве СФФ "Центр" по мини-футболу - "Калужаночка" и "Ника-СШ №5". Как обстоят у вас дела с женским футболом на молодежном уровне?

- Здесь положение вещей тоже постепенно улучшается, появляются секции и для девочек, но сложности есть. Например, некоторым талантливым девчонкам из районов дома негде тренироваться, так как женских секций нет. Они ездят на тренировки в Калугу за много километров. Считаю, что если во всех футбольных секциях в обязательном порядке набирать и группы девочек, женский футбол мог бы получить серьезное развитие.