СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛАЦЕНТР
Денис Жуковский: «В регионе нужно создать футбольный кластер»

Интервью главного тренера ФК "Елец"

Ярким и насыщенным получился 2022 год для футбольного клуба «Елец». Возвращение в родные пенаты культовых Александра Кутьина и Сергея Чернышова, выход в финал Кубка СФФ «Центр» вновь пробудили интерес к футболу у болельщиков древнего города.

Подвести итоги сезона Михаил Абрамов попросил директора и главного тренера ФК «Елец» Дениса Жуковского.

«ЛАДА» ПРОТИВ BMW

- В 2022 году у команды были и яркие отрезки, и досадные неудачи. Каких эмоций больше у вас - положительных или негативных?

- Конечно, положительных. В чемпионате мы сделали пусть небольшой, но шаг вперёд, заняв своё «законное» четвёртое место. В Кубке также сыграли лучше, чем годом ранее, пробившись в финал. Но самое большое достижение для меня как директора и тренера - возвращение болельщиков на трибуны. Зрителей не обманешь - когда команда играет душой, бьётся за родной город, они это чувствуют. Я очень рад, что по ходу сезона ФК «Елец» и его поклонники стали единым целым. Мы чувствовали их поддержку в выездных матчах, а уж на нашем стадионе атмосфера была самая что ни на есть футбольная. Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто переживал за нас. Также хочется сказать добрые слова в адрес главы города Ельца Евгения Боровских, его заместителя Майи Селяниной и начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Владимира Хабибулина. Они всегда шли нам навстречу, помогали решать возникающие проблемы.

- В интервью перед началом сезона вы говорили, что для вас есть только одно место - первое. Лукавили?

- Нет, я готов повторить это вновь. И команду всегда настраивал исключительно на максимальные цели. Но как бы вы ни давили на педаль газа, сидя за рулём «Лады», обогнать BMW - задача практически невыполнимая. В первенстве СФФ «Центр» есть «Локомотив», «Атом» и «Металлург-Оскол», которые превосходят всех на голову по финансовым возможностям, уровню футболистов, и есть все остальные. Так вот среди остальных мы - чемпионы. А чтобы потеснить кого-то из первой тройки, надо прыгнуть выше головы или иметь хотя бы сопоставимый с этими командами бюджет.

- Только ли в бюджете дело?

- Финансы играют важную роль. Я со своими помощниками проанализировал завершившийся сезон. В играх с лидерами нас хватало минут на 70. Потом наступал спад. Причины лежат на поверхности - в команде было много возрастных игроков, которые не выдерживали предложенный темп. Но заманить молодых квалифицированных игроков в Елец непросто - мы не можем платить такие же деньги, как в Лисках или Нововоронеже. Тем не менее, омоложение состава назрело. И зимой мы будем работать в этом направлении.

- Долгое время ФК «Елец» дышал в спину «Металлургу-Осколу», претендуя на третье место. Когда вы поняли, что конкурента уже не достать?

- После поражения в Орле. Приехали на матч излишне самоуверенными, сразу пропустили гол. Потом всю игру давили, не выпускали соперника с его половины поля, но футбольный бог уже выбрал для себя победителя. Проиграли 0:1, но виноваты по большому счёту сами. Не снимаю вину и с себя. Есть ощущение, что не все резервы в этом сезоне мы использовали, не выжал я из команды максимум. Сейчас есть время всё хорошенько обдумать и внести коррективы. В любом случае, пищи для размышлений у нас с тренерским штабом предостаточно.

КОМУ МЕШАЕТ ПОТОЛОК

- Кого из игроков можете выделить?

- Наверное, Игоря Рогованова. Он стабильно провёл весь сезон, стал лучшим бомбардиром команды. При этом в играх с лидерами выглядел не так ярко. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Я общаюсь с Сергеем Гавриловым из лискинского «Локомотива». Он мне как-то сказал: «Денис, знаешь, почему вы всегда нам проигрываете? Когда я смотрю на лица ваших игроков, то понимаю, что они проиграли нам ещё до игры». Наверное, психология тоже играет определённую роль. Со знаком «минус» могу отметить Сергея Белоусова, который сезон откровенно провалил. Вызывали его, разговаривали - вроде встряхнётся, потом опять провал. С ролью лидера он не справился. Сергей Саввин провёл сезон на своём уровне. Конечно, возраст даёт о себе знать, но, я думаю, в следующем году он нам поможет. Как и Юрий Неделин, вернувшийся в футбол после длительного перерыва. Ему было непросто, но в конце он набрал неплохую форму, понравилось, как он сыграл с Лисками. Возможно, будем рекомендовать его липецкому «Металлургу». Что касается Чернышова и Кутьина, то их уровень нам был известен. Отрадно, что они вернулись не отбывать номер, а в каждом матче выкладывались на полную катушку.

- По ходу сезона в команду приглашались новички, но не все из них задержались в Ельце.

- Молодые Руслан Абдулхаликов и Даниил Баленко оказались не сильнее нашей молодёжи, поэтому держать их не имело смысла. Поблагодарили ребят за работу и пожали руки. Другие игроки уходили на повышение - во вторую лигу. Один, правда, вернулся. Речь об Артёме Сысоеве. Но сложилось впечатление, что он приехал как минимум из премьер-лиги. Начал объяснять главному тренеру, что команда играет не в тот футбол. В этот же вечер мы с ним попрощались. С Вадимом Окорочковым также расстались не по футбольным причинам. В разгар сезона, когда у команды был десятидневный сбор, он укатил на отдых. Как к футболисту у меня к нему не было претензий, но ставить себя выше коллектива - я такого не приемлю.

- Вы отметили, что в играх с лидерами основной состав выдерживал 70 минут. Но ведь есть же замены. Почему игроки, выходившие на поле в концовке, не давали необходимого качества, чтобы команда не проседала?

- Тут мы снова должны вернуться к больному для нас вопросу. Если лидеры могут себе позволить иметь обойму из 15-16 футболистов высокого уровня, то у нас просто нет на это финансовых возможностей. Поэтому ближайший резерв - это местная молодёжь, которой мы доверяем, от которой ждём, что она проявит себя, составит конкуренцию ведущим игрокам. И задатки-то есть! Тот же Рома Лошкарёв - талантливый парень, уверен, способен заиграть в том же «Металлурге», но какой же он лентяй! Я таких за свою футбольную жизнь не встречал. Если захочет - будет играть, тут всё зависит он него самого. Хорошо проявил себя защитник Сергей Немченко, который в следующем сезоне, надеюсь, станет твёрдым игроком основного состава. Да, у него были ошибки, я его менял по ходу матчей, но если он продолжит серьёзно относиться к футболу, из него выйдет толк. А вот молодые игроки группы атаки прогрессируют не так, как хотелось бы. Я очень надеялся, что с приходом Чернышова и Кутьина молодёжь сможет прибавить, будет учиться у них. Но увы, либо это их потолок, либо они не очень-то и хотят играть в футбол.

НАЛАДИЛИ ДИАЛОГ С «МЕТАЛЛУРГОМ»

- Что же делать, если молодёжь не может или не стремится навязать конкуренцию игрокам основного состава? Те так и будут играть до 40 лет?

- Первым делом мы решили начать с дубля. В этом году за него играли 18-19-летние футболисты, уровень которых, к сожалению, до первенства СФФ «Центр» не дотягивал. Так зачем держать их в команде? Пусть учатся, играют в первенстве области. Со следующего года мы сделаем ставку на игроков 2007-08 годов рождения. Рассчитываем, что за год-два они обобьются, приобретут необходимый опыт и со временем мы получим игроков основного состава. Ничего страшного в этом не вижу. Я сам в 14 лет играл в первенстве области. Где будет играть дубль, решим ближе к сезону. Для начала проверим его в зимнем первенства Ельца. Ещё одна задумка - создание футбольного класса на базе 12-й школы, где построили «умную» площадку. Это целый комплекс, включающий в себя в том числе футбольное поле с искусственным покрытием 40 на 60 метров и небольшой трибуной. Его, насколько мне известно, отдадут под нужды футбольного клуба. В спецкласс планируем набирать ребят 2015 года рождения. Сейчас ведём опрос родителей.

- Правда ли, что в СФФ «Центр» может появиться ещё одна команда из Ельца?

- Такие разговоры ведутся, но во что они выльются, я не знаю. За последние годы в турнире играли несколько частных команд - «Майский», «Левый берег», но надолго они не задержались. Как будет в Ельце, затрудняюсь ответить. Но для болельщиков точно будет интересно, всё-таки дерби.

- Как вы собираетесь выстраивать отношения с «Металлургом»?

- Буквально перед нашим разговором я встречался с генеральным директором липецкого клуба Сергеем Ветровым. Наверное, за три года, что я возглавляю «Елец», это был самый продуктивный диалог с руководством «сталеваров». Мы договорились о тесном сотрудничестве - проведении семинаров для тренеров школы, большем количестве товарищеских матчей между командами разных возрастов. Всё это планируем закрепить договором. На мой взгляд, в области назрела необходимость создания футбольного кластера, который включал бы в себя не только «Металлург» и «Елец», но и футбольную академию. Последняя - жизненная необходимость, только так мы сможем остановить отток талантливой молодёжи и поднять уровень детского футбола.