СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Денис Шпилев: "После отмены ограничений, в кратчайшие сроки начнем соревнования в Белгородской области"

Интервью с руководителем Федерации футбола Белгородской области

Глава Федерации футбола Белгородской области Денис Шпилев ответил на вопросы о жизни белгородского футбола во время карантина.

- Денис Андреевич, как в условиях ограничений работает Федерация футбола Белгородской области?

- Наверное здесь ситуация у нас мало чем отличается от других регионах. Тренировочный процесс и турниры приостановлены, поэтому работаем над теми проектами, которые можно реализовывать в текущих условиях. Например, недавно провели переговоры с ведущим преподавателем Академии тренерского мастерства Алексеем Орловым об организации для тренерских кадров нашего региона онлайн-обучения. Планируется, что оно начнется в июне и затронет теоретическую часть, а уже затем, когда ограничительные меры снимут, в очном формате тренеры пройдут практические занятия. Чтобы быть готовыми, как только это станет возможно, в кратчайшие сроки возобновить или начать отложенные турниры, в том числе среди юношеских команд, постоянно прорабатываем варианты как будем действовать при том или ином развитии событий. Уже сейчас у нас идет заявочная кампания, чтобы затем не терять на этом процессе время. Есть понимание, сколько команд будет участвовать, как сверстать календари и так далее. В целом хочу отметить, что сложные времена заставили сплотиться футбольное сообщество, все находятся в тесном контакте, поддерживают друг друга. Да и позитивные новости есть, например у нас в регионе уже разрешили занятия спортом на открытом воздухе.

 - В Белгороде в мае должно завершиться строительство нескольких искусственных футбольных полей. Как проходит эта работа?

- Губернатором региона поставлена задача, чтобы два мини-футбольных поля (40 на 20), одно из которых мы получили по программе РФС "Хет-трик", были введены в эксплуатацию до 30 мая. Поэтому мы постоянно участвуем в этом процессе, решаем бюрократические тонкости. В сроки укладываемся, но, конечно, устроить церемонию открытия площадок сразу не получится из-за ограничений на массовые мероприятия. Как только их проведение станет возможно, мы пригласим представителей РФС и СФФ "Центр" и проведем полноценное открытие.

 - Находитесь ли вы в контакте с региональными футбольными клубами? Как они переживают карантинные времена?

- Командный тренировочный процесс и в Белгороде, и в Старом Осколе, разумеется, остановлен. Но знаю, что ребята тренируются в индивидуально порядке, поддерживают спортивную форму. Сейчас в регион на время соревновательной паузы вернулись многие местные воспитанники, играющие в клубах РПЛ и ФНЛ. Они активно общаются с теми, кто играет здесь, благо современные средства связи это позволяют, что позитивно сказывается на общем настрое, плюс такое общение отличный мотивирующий фактор для нашей молодежи.

 - Сколько, на ваш взгляд, времени понадобится, чтобы местный футбол, в том числе любительский и массовый, вернулся к привычной жизни после снятия ограничений. Какие действие будут первоочередными, когда ограничения снимут?

- Как будет дана отмашка, что можно, работа начнется в тот же момент. В течение нескольких дней мы подготовим и утвердим календари в соответствии с теми планами, которые наработали, после чего можно будет начинать соревновательный процесс. Команды находятся в нетерпении и готовы снова играть в любой момент.

 - Общаетесь ли сейчас с другими Федерациями футбола входящими в СФФ "Центр"? Как изменилась работа Союза, членом Совета которого вы являетесь за последние пару лет? Что можете выделить?

- Безусловно, мы в контакте с другими руководителями, знаем, что везде ситуация плюс-минус схожая. Если говорить о работе Совета, то для меня каждое его заседание это синоним позитивной и конструктивной работы. Много обсуждаем насущные проблемы, которых, конечно, хватает. Обмениваемся мнениями, вырабатываем совместные решения. Берем себе на вооружение то, что видим хорошего в других Федерациях и сами с удовольствием делимся опытом. Радует рабочая, но в то же время доверительная атмосфера.

 - Российский футбольный союз проводит работу по улучшению информационной деятельности региональных Федераций. Федерация футбола Белгородской области входит в число тех, чью работу в этом направлении регулярно положительно выделяют. Расскажите, благодаря чему удается добиваться здесь успехов?

- У нас все построено на энтузиазме. Если есть стремление и желание заниматься этим, делать что-то интересное для болельщиков, это можно организовать самостоятельно, без каких-то больших затрат. У нас нет специального человека откуда-то со стороны, который бы вел наши социальные сети и наполнял сайт, не обращаем внимание на то, что не хватает какого-то оборудования. Все делаем самостоятельно, например, фото с мероприятий зачастую делают сами сотрудники, на свои личные телефоны. Конечно, когда проходят какие-то знаковые события, например всероссийские финалы, привлекаем кого-то в помощь, но в основном занимаемся всем самостоятельно. Кроме того, мне кажется, что сейчас довольно много молодых людей, которые любят футбол, разбираются в современных технологиях и с радостью могли бы заниматься подобной работой. Своими наработками по этим вопросам всегда делимся с коллегами на Советах.