СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА ЦЕНТР
Александр Пешков: "Воронежский футбол силен своими традициями"

Интервью с главой Федерации футбола Воронежской области

Руководитель Федерации футбола Воронежской области, член Совета СФФ «Центр» Александр Пешков рассказал о футбольной жизни во время карантина, надеждах на возобновление соревнований и ситуации в районном футболе.

- Александр Васильевич, за время вашей многолетней работе в футболе, приходилось ли сталкиваться с чем-то подобным той ситуации, которая сложилась сейчас? Практически везде футбол остановился...

- Такого, чтобы весь мир остался без футбола, конечно, никто не припомнит. Единственное сравнение, которое приходит на ум, это первое время после распада СССР, когда в одночасье рухнула вся существовавшая футбольная система. Конечно, ситуации сильно отличаются, но общее в неожиданности произошедшего и в том, что всем надо привыкать жить в новых условиях. Тогда многие команды и футбольные школы, существовавшие за счет крупных предприятий, стали никому не нужны, всем пришлось начинать с нуля. Мы остались у разбитого корыта. Структура соревнований, в том числе по массовому и любительскому футболу, оказалась разрушена. Конечно, со временем многое удалось восстановить, но на это ушло два десятка лет.

 - Как воронежский футбол переживает вирусные времена?

- Подготовиться к этим событиям было невозможно, да и до последнего никто не предполагал, что ограничение будут столь серьезные и столь длительные. Помню, в середине марта мы собирались, обсуждали календари соревнований, даже тогда мысли ни у кого не было, как все повернётся. Уже через неделю турниры пришлось остановить. Шок был полный. Не успели доиграть зимнее первенство, городские соревнования по мини-футболу остановились, календари все рассыпались. Сейчас уже прорабатываем новые, но никто не знает, когда снимут ограничения, прогнозировать что-то сложно. Ждем решений исполнительной власти, хотя в Воронежской области ситуация непростая, количество заболевших в регионе увеличивается.

Лично я надеюсь, что, если хотя бы с сентября играть разрешат, мы успеем в усеченном формате что-то провести. Команды постоянно интересуются - "когда? когда?". Многие, знаю, нарушают режим самоизоляции, партизанят, где-то в лесах тренируются, стадионы и залы ведь все закрыты. Тяжело людям без футбола. Хочется, конечно, чтобы в области хотя бы тренироваться разрешили, людям сразу станет полегче. У меня у самого 4 внука, без футбола не могут, играют сейчас во дворе, хорошо хоть место есть. Все что можно и нельзя там уже разбили, несколько мячей порвали!

 - Насколько сложно будет вернуть футбол в привычное русло после отмены ограничений?

- С одной стороны - соревнования возобновить сможем быстро, как я говорил, команды рвутся в бой. С другой, уроки из случившегося важно будет вынести, наверняка будут изменения – в подходе к здоровью участников и зрителей, да и к самой структуре отечественного футбола. Например, во всех регионах сейчас множество любительских футбольных лиг, которые никакого отношения к структурам российского футбола не имеют. То есть для них запрет РФС на проведение турниров не распространяется, а значит не будут распространяться и нормы безопасности, которые введут после разрешения возобновить соревнования.

Понятно, что сейчас там тоже перестали проводить матчи, так как площадки все закрылись, но в целом мы влияния на них не имеем и только понаслышке знаем, как там что у них происходит. Не буду скрывать - порядок далеко не у всех. Как они себя поведут после снятия ограничений - тоже вопрос. Наверное, здесь нужна какая-то систематизация, как минимум диалог, в котором будут заинтересованы не только региональные Федерации, но и сами лиги. Такая же ситуация и с коммерческими футбольными школами, которые набирают совсем еще малышей, кто-то даже с 4 лет. С ними вообще сложная история - некоторые методы вызывают вопросы...

 - В чем конкретно?

- Надо понимать, что есть частные школы, которые своей главной целью ставят воспитание молодежи. Люди выделяют деньги, выстраивают инфраструктуру, у них работают профессионалы, многие из которых имеют тренерские категории. Такие школы можно только приветствовать, чем их будет больше, тем лучше всему российскому футболу. Например, в Воронеже сейчас работает школа "Стрела" - отличная во всех отношениях школа. Их команда играет на первенство области, быть может и до III дивизиона дорастет. Но есть чисто коммерческие школы, у которых главная цель прибыль. Как раз они часто берут ребятишек 4-5 лет, собирают с родителей приличные деньги, в каких-то стоимость занятий доходит до 15 тысяч в месяц! Часто там работают тренеры, которые не то, что методик не знают и категорий не имеют, а даже физкультурного образования и какого-то опыта футбольного... При этом, например, муниципальные школы до 7 лет просто по закону не имеют права группы набирать, поэтому к таким частникам и идут.

Обычно коммерческим школам мальчишки интересны лет до 13, потом идет переход на другой уровень, массовость снижается, для матчей нужны полноразмерные поля, арендовать их дорого. В общем выгода пропадает, группы распускают. Пацаны пробуются в серьезные центры подготовки, но многим там закрепиться тяжело, они банально хуже подготовлены, чем ровесники. С коммерческими школами нужно тоже как-то централизованно выстраивать отношения, интегрировать их в систему российского футбола, потому что сейчас это обособленное существование.

- Как сейчас строятся отношения Федерации с областными и городскими властями?

- Плотно взаимодействуем, совместно проводим турниры, занимаемся другими вопросами развития футбола. Мы организуем такие соревнования, как "Кожаный мяч", "Кубок Губернатора" и ряда других, которые почти полностью финансируют область. В общем есть рабочее взаимопонимания, это самое главное, тем более у многих еще в памяти времена, когда работа у Федерации с исполнительной властью не складывалась. Сейчас лицензию со стороны области нам продлили сразу на 4 года, что также подчеркивает здоровые взаимоотношения. Воронежский городской спорткомитет проводит довольно большое количество турниров, они собирают много участников. Разумеется, с ними также в постоянном контакте.

 - В последнее время в регионах становится все меньше ярких команд из районов, хотя Воронежская область на общем фоне выглядит хорошо. В чем вы видите причину?

- На самом деле такие проблемы и у нас есть. Команды исчезают... Просто в Воронеже очень сильны футбольные традиции, много людей, которые любят футбол, играют в него, хорошо работают школы, много воспитанников. За счет этого на фоне остальных действительно ситуация более-менее. Разумеется, многое зависит от финансирования, муниципальная власть далеко не везде повернута лицом к футболу. Отмечу и другой, может быть еще более важный, фактор - роль личности. Если глава района энтузиаст, который любит футбол, он найдет ресурсы, чтобы поддерживать команду. Хотя бы средства на проезд команды, это уже большое подспорье. Футболистов в регионе много, собрать состав из местных воспитанников труда не составит. Если такой человек есть в руководстве крупного предприятия, то и он придумает способ команду поддерживать.

Как только такие энтузиасты уходят на пенсию, или уезжают в другое место - у команд сразу начинаются проблемы. Примеров масса. В Россоши сильнейшие футбольные корни, когда-то две команды в III дивизионе играли. Сейчас "Химика" вообще не стало, "Спартак" ушел в чемпионат области. В целом воронежский футбол силен именно своими традициями. За счет годами наработанной в регионе системы у нас и чемпионат области конкурентный, и представленность в КФК на хорошем уровне, и по детским командам много участников, и люди появляются, которые готовы вкладывать в футбол и развивать его, взять ту же "Стрелу". Но, конечно, хотелось бы большего.

- Что могло бы вдохнуть новую жизнь в провинциальный футбол?

- Мне кажется, если бы власти, в первую очередь на местах, в районах, проявили заинтересованность, это дало бы хороший толчок. Большинству районных команд, на самом деле, многого не надо. Опыт ряда муниципалитетов, где есть крепкие команды, это подтверждает. А когда заинтересованности власти нет, то и говорить не о чем. Другой момент - если бы на государственном уровне появились какие-то послабления для бизнеса, вкладывающего в футбол, это тоже бы принесло пользу.

 - Как относитесь к решению РФС возобновить турнир в РПЛ и Кубке России?

- Хороший ход, хороший PR для нашего футбола. Радует и новость о том, что хотя бы небольшое количество зрителей готовы пустить на матчи. Это первый камень, который сдвинут для возобновления игры на всех уровнях. Российский футбольный союз в важный момент взял на себя ответственность, за это можно только похвалить. Ситуацию в стране надо как-то оживить и футбол с этим справится. Если получится, что часть матчей будет транслироваться на Первом канале, у которого охват заметно больше, чем у Матч-ТВ, это тоже станет серьезным подспорьем для популяризации чемпионата России.